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ドミニク・ブシェ氏のビストロ「レ・コパン」

JUGEMテーマ:フランス

 

銀座のガストロノミック・フレンチのシェフ、ドミニク・ブシェさんは、パリでミシュランの2つ星を誇る方。また、かつてはホテル・クリヨンの総料理長をとして大勢の料理人を従えて、マリー・アントワネットの食卓ほか、歴史的な料理を軽やかに進化させるなど、数々の偉業を成し遂げた方としても有名です。

 

そのドミニクさんが、1ヶ月ほど前にオープンしたのが帝国ホテル並び、泰明小学校隣の地下の店「レ・コパン」です。

フランス語で仲間たちという命名。彼の別荘に招かれたようなそんな気分になります。

 

さすが、まだオープンして間もないというのに満席。だって、ドミニクさんの料理がなんとプリフィクス5000円で味わえるんですもの。コースは2種ありますが、サービスの方から5000円のほうで十分量はありますと強く勧められてそうしました。

 

私は、温野菜蒸と豚足のガレットを、友人たちはエビのベニエと羊の赤ワイン煮込み、白身魚のタルトと帆立貝のクネルをそれぞれ楽しんでいました。マダムからとサービスされたドミニクさん自慢のテリーヌもトラッドな味で美味しかったです。

 

ワインも比較的リーズナブルなものから、マルゴの年代物(それでも1万円)まで揃っています。

 

現在はランチもオープンしているけど、その後は夜だけの営業になるかも。

場所はいいし、お値段も手頃だし。つい病みつきになりそう。

 

久しぶりに美味しいフレンチな夜を過ごしました。

 

LES COPINS

www.lescopains.jp

https://www.facebook.com/Lescopainsdb/photos/a.651171031697089.1073741827.651168891697303/689009071246618/?type=1&theater

 


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