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  • 2017.02.20 Monday
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フランチェコルタ 日本解禁三周年記念パーティ

JUGEMテーマ:日記・一般

毎年、イタリア大使館で開催されるフランチェコルタのパーティに今年もお呼ばれしました。

フランチェコルタとは、イタリア・ロンバルディア地方の中心部に位置するプレーシア県19の自治体を含む2万hの土地で作られている発泡ワインの名称です。1haあたりのぶどうの収穫量は9,5トンと厳密に決められ、作り方もフランスの高級シャンパンとおなじようにゆっくりとした二次発酵を促しながら作る発泡酒は、とても貴重で味わい深いものです。その上、ドン・ペリニョンとおなじフォルムのボトルが高級感を高めます。あらゆるガイドブックでトップ50に入るものばかり。

PRの金子さんの業績で、わずか2年で、多くのイタリア料理店には置かれいるフランチェコルタ。
毎回、パーティにはたくさんの有名人が集まり、華やかな雰囲気のなか、
ロゼ、ミッレジマート、リゼルヴァ、ほか、たくさんの種類のフランチャコルタが集まっていて、どれを飲んでいいのやら迷うばかりです。
そのうえ、今年はミラノの食エクスポでも高く評価された和食とのコラボレーションを楽しむという趣旨で、
京都嵐山の「吉兆」、イタリア料理の「IL GHIOTTONE」そして、京菓子司の「末富」さんがパーティを盛り上げていました。

プティ・セナクルの講座でもお世話になった「末富」の山口社長とは、ずいぶん前から発泡酒とお菓子が抜群に合いますねというお話はしていましたが、こんな形でお披露目になるとは!さすが、金子さんお目が高いです。

また、通常は合わないなと思う、酢と発泡酒ですが、さすが「吉兆」さん。
白バルサミコを思わせる、柔らかな味わいの酢飯は、フランチェコルタにぴったりでした。

パーティの後は、六本木のイタリアン、スピーゴラへ。
トリュフハムも焦がしバターとカラスミのパスタも美味。
こうして、イタリアに彩られた時間を満喫した一夜となりました。

フランチャコルタ
http://www.franciacorta.net/jp/
http://.facebook.com/franciacortajapan/

スピーゴラ
www.laspigola.com





 

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