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上野万梨子さんお料理教室@チェリーテラス

JUGEMテーマ:料理

上野万梨子さんのお料理教室を体験しに、チェリーテラスに行って来ました。
メニューは、先生の料理本のなかでも、わたしが大好きな「プレ(鶏肉)・オウ・シトロン(レモン)のタブーレ添え」。
先日のカフェでサービスした、「フレーズ・メラング」もそうでしたが、
先生のお料理は、年々進化して、本のなかのものが一段と美味しく、作り方もより単純化しているのが凄いです。

今回のプレにしても煮込みからローストに変わっていて、時間も短縮しているのに、それがもっと濃厚に
そして旨味が増した感じでした。


上野先生と一緒にいると、「この素材とこの素材って絶妙に合うんだ!」という感激に出くわすことが多いのですが
今回も、食材のマッチングに驚かされながら試食させてもらいました。
お料理の腕前もさることながら、まさに舌のセンスってやつね。これは、努力だけじゃない。素質です。ソシツ!

というわけで、美味しいものをただただ美味しく食べるのでなく
頭で考えながら食べる楽しみに久しぶりに触れました。


わたしにとって料理は趣味の一貫ですが
材料を足したり引いたり、自分なりに変化球で試すのは実験みたいでとても楽しい。

また、一段と御料理したい気分になりました。
先生、いつも素敵な発見をありがとうございます!


*前菜のトマトのスープ。浮いているのは、ジャガイモのピュレです。ガスパチョよりよほど洗練されています!


上野先生サイト
http://uenomariko.com/




 

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「プティ・セナクル」「石澤季里アンティーク・エデュケーション」では毎回その道の専門家を迎え、経験豊かで探究心旺盛な都会の大人たちの欲求を満たす、個性溢れるカルチャーサロンを主催しています。
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